Техника EBRU. Турецкое марморирование.

среда, 31 марта 2010 г.

Рисование на воде – древнейшее искусство Эбру.

Эбру - искусство обработки бумаги, называемое «Турецким мраморированием». Вначале изображение делается на воде, а затем переносится на бумагу или ткань...

Старейшая из известных картин Эбру была создана в 11 веке. Но совершенство дошедшего до нас изображения позволяет сделать вывод, что к 11 веку техника Эбру уже достигла совершенства, а значит, искусство появилось значительно раньше известной картины.


Pодиной Эбру принято считать Турцию, хотя вероятнее всего, здесь оно только получило широкое распространение. Зародилось же Эбру, по некоторым предположениям в Индии, потом было перенято персами, от которых перешло к османам, нынешним туркам. По другим предположениям, зародилось оно в Бухаре, а после иранцев его переняли турки. Одно можно сказать точно – Эбру появилось на Востоке.


Этимология слова Эбру также доподлинно неизвестна. Есть несколько версий. Первая: Эбру произошло от арабского «ab-ru», в переводе «вода для лица». Вторая: слово произошло от чагатайского «ebre» - «волнообразный». Турки предпочитают считать наиболее правдоподобной третью версию: название пошло от персидского «ebri», что в переводе с фарси означает «облако».

Искусство Эбру передавалось мастерами их ученикам из поколения в поколение. В Эбру используются только натуральные материалы. Кисти сделаны из древесины розового кустарника или из конского волоса. Вязкость воды увеличена путём добавления нектара Гевена (Астралагуса) – растения, растущего в Анатолии. Выжатая их нижней части стебля, жидкость конденсируется в смолистый воск, имеющий слабые клеящие свойства.


Для изготовления эбру непременно нужно обладать терпением, потому что процесс этот трудоёмкий, имеет несколько этапов и создаётся при помощи компонентов, которые существенно различаются по своей сути, но прекрасно дополняют друг друга.


Для первого этапа в небольшое прямоугольное корыто выливается специально приготовленный густой раствор из воды и имеющего слабые клеящие свойства нектара гевена (это растение из рода астрагалов растет только в Турции). Таким образом достигается необходимая вязкость воды. Далее в эту смесь добавляют натуральные краски, которые не растворяются в воде, а остаются на её поверхности, смешиваются между собой и образуют причудливые и неповторимые узоры.



На эту смесь накладывают бумагу и через 5-10 секунд осторожно снимают и оставляют сохнуть. Уникальный фон готов, но всё же это ещё не готовое эбру. После того как бумага с нанесённым фоном высохнет, на ней будет закреплён трафарет, с помощью которого будет нанесена основная тема. И только тогда законченное произведение получит своё законное название «эбру».

Источник: aquaexpert.ru


 (535x700, 89Kb)


 (263x380, 40Kb)

This is an example of a traditional "Ebru" design by Turkish artist Hikmet Barutcugil. His work is on exhibit at the Turquoise Gallery from Aug. 8 to Sept. 8, with an opening reception from 6 p.m. to 9 p.m. on Friday, Aug. 8. (Photo by Michele Anderson)








www.skyscrapercity.com/showthread.php

Источник материала: WhiteWorld

8 коммент.:

Анонимный комментирует...

АБАЛДЕТЬ , ДАЖЕ НЕ ПРЕДПОЛАГАЛА ЧТО ПОДОБНОЕ СУЩЕСТВУЕТ. ТЕБЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА БЛОГ , ДАВНО ИСКАЛА ЧТО ТО ПОДОБНОЕ. ООЧЕНЬ БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

Анонимный комментирует...

думала, что все знаю об этой технике, а оказывается, оказывается солнце не сразу показывается... Век живи, век учись.

Анонимный комментирует...

ВАЛЕРИЙ.Украина. Еще в 1958г. Мой отец проделывал такую роспись только маслян. красками с бензином на воде и нечем не хуже выходили такие работы. При розвале Союза я вспомнил эту технологию и много в этом помогло зарабатывая в жизни.Хотя сейчас есть куда больше возможностей творить.

Alinka комментирует...

Валерий, вы правы. Я то же слышала про масляные краски, при помощи которых в советских художественных школах получали похожие эффекты. Но эта техника существует давно. Сейчас она вновь набирает популярность, и теперь в художественных магазинах продают специальные краски для нее. Краски для марморирования.

Анонимный комментирует...

Краски для марморирования можно изготовить и вручную. Для этого используются краски на основе пигментов, растворённых в любом масле. В воду для закрепления узора добавляется прозрачный клей или иное клейкое вещество. Марра

Alinka комментирует...

Марра, спасибо большое. Но хотелось бы более подробный рецепт приготовления. А так все очень приблизительно ни пропорций, ни какой клей лучше использовать... Можно еще масляные краски использовать, как Валерий выше написал.

Анонимный комментирует...

Чудесный Блог. Много чего знаю и умею,но читать приятно и гулчть по вашим страничкам! Удачи вам и новых творческих находок !!!=)))

Лидия комментирует...

получила, большое удовольствие! это же какое расслабление! на этой недели и займусь! благодарю. очень понятно написано и подробно.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100 Яндекс цитирования