Техника "Декупаж"

понедельник, 1 марта 2010 г.


К удовольствию рукодельниц техникой декупаж может овладеть каждый, потому что она не требует специальных навыков, как, например, вязание.
decoupage-1.jpgНаверное, по этой причине в наши дни происходит самый настоящий бум, или лучше сказать расцвет этой техники. Техника декупаж имеет очень продолжительную историю. Среди знаменитостей, увлекавшихся декупажем – королева Франции Мария Антуанетта, Мадам де Помпадур, Лорд Байрон, Матисс и Пикассо.
Название декупаж происходит от французского слова decoupage, что в переводе значит – вырезать. В Англии XVIII века эта техника была известна под другим названием - Japanning. Если говорить проще, декупаж – это аппликация, но аппликация особенная.

Корни этой техники уходят в глубокое прошлое. В XVIII столетии в Европу пришла мода на лаковую мебель, которую художники вручную украшали росписью. Однако спрос на неё был так велик, что производители не могли его удовлетворить. Да и цены на такую мебель были очень высоки, поэтому ремесленники стали искали способ подешевле.
Тогда веницианские мастера начали делать поддельные вещи, выполненные в технике декупаж. Ученики ремесленников делали копии фрагментов картин знаменитых художников на бумаге. Эти картинки наклеивали на мебель и многократно покрывали лаком. Количество слоёв доходило до 30-40, потом поверхность доводилась полированием до зеркального блеска.
И всё равно процесс был слишком трудоёмким, поэтому на смену живописных картинок пришли картинки попроще. Это искусство носило название l'arte del povero , что означает "искусство бедняков". Кстати эта самая антикварная мебель бедняков сейчас стоит дороже чем современная мебель для богатых! В последствии точно также с помощью декупажа «расписывались» стены и потолки в домах.
Впрочем декупаж нашёл применение не только в качество декорирования интерьера. В старину это увлечение просто заразило аристократок, которые принялись оклеивать картинками всё, что можно. И надо, сказать, это у них получалось очень изящно! Фрагментами, вырезанными из настоящих живописных полотен, они стали украшать шкатулки, музыкальные инструменты, обклеивали ширмы и всякие туалетные принадлежности, уделяя этому занятию многие часы.
Современный декупаж, это вырезание и наклеивание напечатанных полиграфическим способом картинок на разные поверхности с последующим нанесением на них защитного слоя лака.
На что ещё можно наклеивать бумажные аппликации? Оказывается на всё! Самый простой предмет – это кухонная деревянная доска. Представляете, как она преобразится, если её украсить изображением какого-нибудь букета цветов и повесить на стенку как картину! Можно украшать не только плоские, но и различные объёмные вещицы.
Например, горшочек для цветов, свечу, кружку, книгу. Так можно сделать прекрасное настенное панно из обычной белой тарелки. Вы можете также превратить невзрачную бутылку в вазу для цветов, или украсить ромашками .. унитаз.
Конечно, не всякая бумага подойдёт для декупажа. Чаще всего истользуются тонкие бумажные салфетки, которые выпускают очень оригинальной расцветки и продают во всех магазинах. Эта техника получила название салфеточной, и она действительно очень удобна, ведь салфетке легче всего придать какую-то объёмную форму. Понравившийся рисунок вырезается по контуру, наклеивается на предмет и потом покрывается лаком.
Существуют всевозможные специальные клеи и лаки для декупажа. Некоторые из них после покрытия требуется даже запекать в духовке или СВЧ печке. Существуют также материалы для декупажа по ткани.
А ещё есть специальный лак-кракле, который при высыхании трескается, создавая эффект старины. Заказать все эти нужности можно без проблем во многих интернет-магазинах.
Конечно они стоят дорого. А тому, кто не слишком готов раскошелиться, можно рекомендовать использовать самый обыкновенный клей ПВА.
Но не только салфетки используют для декупажа. Это может быть вырезка из журнала, или любая другая понравившаяся картинка, репродукция и даже распечатка, сделанная на принтере. Если бумага толстая, предварительно наносят несколько слоев акрилового лака на картинку, дают им поочерёдно высохнуть, потом замачивают это всё минут на 20 в воде, чтобы бумага как можно лучше размокла, и бережно отделяют бумагу с изнаночной стороны картинки.
Только потом приклеивают тонкую картинку к основе. После завершения всех этапов работы, картинка будет выглядеть как нарисованная.
Впрочем в декупаже простор для фантазии так велик, что вы можете придумать свои собственные усовершенствования.
Источник: http://www.papertoys.ru/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100 Яндекс цитирования