Способы нанесения трафарета

пятница, 30 апреля 2010 г.


Wall-Stencils_1.jpgНе каждый человек умеет рисовать, но у каждого периодически возникает желание создать рисунок своими руками. Такие желания не зависят от возраста человека, ему просто захочется в один прекрасный момент развлечься с красками и это желание нужно срочно воплощать в жизнь.
Но что делать тем, кто и кисть в руках держать не умеет не говоря уж о том, что еще что-то нужно нарисовать? Такой категории людей, причем это большинство нас, приходит на помощь техника трафарета.
Трафарет – это довольно простой способ нанесения рисунка на стену. Несколько практических занятий и точное выполнение практических советов, и создавать собственные трафаретные шедевры покажется Вам легче легкого.
В данной статье рассмотрим подробнее несколько вариантов нанесения рисунка на стены с использованием трафарета. Первый способ – это нанесение рисунка на стену с использованием кисти.
Wall-Stencils_2.jpgОсновная особенность нанесения трафарета с помощью кисти состоит в том, что кисть должна быть практически сухой, краски на ее ворсе должно быть минимальное количество. Покрывать такой кистью участки будущего рисунка из-за этого получится относительно медленно, но если краски на кисти будет много, то она может потечь или размазаться, а этого допускать нельзя.
Держите всегда под рукой несколько бумажных полотенец, для того, чтобы удалять с кисти и трафарета лишнюю краску. Также не забывайте тщательно фиксировать трафарет на стене перед нанесением краски и протирать его с обоих сторон после каждого его использования.
Wall-Stencils_3.jpgЕсли Ваш будущий рисунок состоит из нескольких цветов, то используйте для их нанесения различные кисти. Наносите сначала первый цвет, подождите какое-то время, а потом беритесь за второй. Это даст возможность первому слою краски полностью засохнуть и он не будет смешиваться со вторым. Таким же образом наносятся все последующие слои.
Кисть для такой работы лучше выбрать с короткой, густой и жесткой щетиной. Такая кисть более «послушна» при работе с трафаретом и процедура нанесения краски происходит более аккуратно. Желательно иметь несколько кистей разных размеров для различных деталей трафарета, особенно, если они отличаются по цвету. Мазки на одном рисунке старайтесь выполнять в одном направлении, под одинаковым углом и с одинаковой интенсивностью.
Wall-Stencils_4.jpgВторым способом можно назвать изготовление трафарета с помощью валика. Это, пожалуй, наиболее быстрый способ создания трафарета. Чаще всего используется при создании больших одноцветных трафаретных рисунков.
Также как и кисть валик должен быть практически сухим от краски, но при этом краска должна располагаться равномерно по всей поверхности валика. Для достижения такого эффекта краску с помощью кисти наносят на ровную поверхность тонким слоем. А потом выкатывают по этой поверхности валик.
Wall-Stencils_5.jpgПеред нанесением краски на трафарет пару раз покатайте валик по бумажному полотенцу, чтобы избавиться от излишек краски на нем. При этом валик должен быть из плотного материала, который плохо впитывает краску. Также как и с кистью, для каждого нового цвета лучше использовать новый валик.
Не всегда использование валика может обеспечить полное закрашивание труднодоступных участков. Например, в углу тяжело будет промазать аккуратно и равномерно трафарет валиком. Для труднодоступных мест используют кисть или губку.
Wall-Stencils_6.jpgГурка – вариант универсальный. Её можно использовать в качестве кисти и закрашивать труднодоступные места на трафарете. А можно вырезать из нее фигурки и использовать их в качестве клише для печати без трафарета. Только не забывайте выполнять те же правила, что и при использовании кисти или валика – равномерно намочить в краску, удалить лишнюю краску с губки и легким движением поставить оттиск.
Для создания трафарета возможно использование любых видов красок, главное, чтобы они подходили к типу поверхности, на которую их наносят. Для многоцветных трафаретов советуем использовать быстросохнущие краски – это позволит ускорить процесс рисования. Главное – это проследить, чтобы тип краски соответствовал типу поверхности.
Также не забудьте еще до начала малярных процедур разметить область будущего рисунка. Если это будет бордюр, то проведите прямую горизонтальную линию вдоль стены. Wall-Stencils_7.jpgЕсли другой рисунок, то тоже стоит предварительно наметить его будущее расположение. Эти нехитрые действия облегчат и ускорят впоследствии процесс нанесения трафарета.
Перед тем как приступить непосредственно к нанесению краски на изделие или стену советуем потренироваться на какой-либо поверхности, которую можно портить без зазрения совести. Ну, например, это может быть лист ватмана, или остаток листа гипсокартона. Эта тренировка даст понять, какие нюансы могут возникнуть при работе с трафаретом и учесть их до начала оформительских работ.
Трафарет – это своеобразное народное направление искусства, которое пришло как альтернатива дорогим росписям, обоям и коврам. Современные материалы позволили сделать трафарет долговечным и удобным в эксплуатации. Их легко изготавливать, с ними просто работать, они легко моются и могут быть любых размеров.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100 Яндекс цитирования