Гуммиарабик. Для чего производят и как приготовить раствор самим.

пятница, 9 апреля 2010 г.

ГУММИАРАБИК, растворимая камедь, называемая также акациевой камедью, добывается из отдельных видов акаций, произрастающих в Африке, Индии и Австралии. Выделяющие ее деревья имеют высоту от 3,6 до 4,2 м. 

A. Senegal — источник гуммиарабика высшего качества. 
Процесс выделения гуммиарабика ускоряется нанесением насечек на коре. Водный раствор гуммиарабика обладает клеящими свойствами. При кипячении в нем образуются простые сахара. Это вещество используется в производстве чернил, крашении тканей, керамике, обработке кожи, в акварельной,гуашевой живописи, для приготовления травленого золота,получения тонких кракелюров, кондитерских изделий производстве болеутоляющих средств и лекарств.
Гуммиарабик (Gum arabic) высшего качества имеет белый цвет или бесцветен и полупрозрачен. Продается уже разведенный, или представляет из себя сухой белый порошок, либо камедь с легким желтоватым отливом. Ратворяется только водой. Абсолютно не восприимчив к Маслу, Скипидару и другим органическим соединениям. Имеет самое высокое поверхностное натяжение и самую жесткую пленку, на чем и построены Декоративные Эффекты. Абсолютно обратим, т.е. после высыхания может быть снова разбавлен или удален водой.

Способ приготовления раствора:

Для разведения желательно использовать дестилерованную воду, но в крайнем случае подойдет и обычная питьевая. Гуммиарабик в камеди лучше предварительно измельчить. Для того что бы он быстрее растворился в воде. От количества воды зависит концентрация состава. Обычно разводят в пропорции 1х3, и разводят до киселеобразного состояния, переодически встряхивая. Если раствор получился густой, потом можно будет добавить воды. После того как раствор разведен, нужно убрать лишние примеси, для этого его нужно профильтровать. Это можно сделать через сложенную в несколько слоев марлю. Приготовленный самостоятельно раствор, необходимо хранить в холодильнике, так как в нем отсутствуют консерванты. Поэтому лучше развести нужное количество гуммиарабика и не оставлять в прок, потому что со временем он все равно портится. Это не относится к покупному раствору. Преимущество порошкового состоит в его большей доступности на рынке и сравнительно небольшой цены, в отличии от готового.

Традиционные пропорции в зависимости от цели применения: 
300г Гуммиарабик + 1л воды. 
200г Гуммиарабик + 800г воды. 
1 часть Гуммиарабик + 2-3 части воды.

Примененение:
В акварели:
Применение гуммиарабика приводит к двум основным последствиям: гуммиарабик придает краскам характерный блеск, напоминающий лак, а также глубину и глянцевый вид, краска меньше тускнеет, кроме того он замедляет высыхание, улучшает укрываемость.

Одношаговый кракелюр: 
 •Покрасте поверхность Краской (цвет желаемых трещин). 
 •Дождитесь высыхания. 
 •Нанесите Жидкий Гуммиарабик.
 •Нанести контрасную акриловую краску на водной основе (ту что будет трескаться).
 •Дождитесь высыхания.  
 •Через 15-20 минут начнут проявляться Кракелюры.

Нитяные Кракелюры при двухшаговом способе:
Покрасте поверхность. 
Дождитесь высыхания. 
Нанесите Мордант или missione (клеевой состав для наклеивания потали) на поверхность. 
Через 45-90 минут после того как мордан высох нанесите жидкий Гуммиарабик на поверхность. Дайте высохнуть.
 В образовавшиеся Кракелюры вотрите сухую пастель, воск с пигментом, масленую краску. Через 6-12 часов протрите поверхность тампоном смоченным в Уайт-Спирите. При желании через 24 часа вы можете смыть Гуммиарабик с поверхности с помощью воды (кракелюры останутся).

Рецепт Клея дляТрадиционного Золочения: 
1 белок + 50г гуммиарабикового раствора + 100г воды + сок одной дольки чеснока + 2 капли льняного масла + 10г гашеной извести.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100 Яндекс цитирования