Как просверлить отверстие в стекле?

четверг, 6 мая 2010 г.

Cуществует несколько способов как сделать отверстие в стекле.
Для этого понадобится ручная дрель или эллектрическая дрель-шуруповерт, перьевое сверло по стеклу и керамике, лучше алмазное. Все работы необходимо производить на низких оборотах и смотреть что бы сверло сильно не нагревалось. Стекло необходимо помыть и просушить, лучше протереть тряпкой смоченной в скипидаре.

1 способ подсмотрелу у maroshka1 при сверлении бутылки. Заключается он в следующем: Берем бутылку и обматываем место, где будет расположена дырочка малярным скотчем 2-3 раза.
Отмечам место сверления крестиком. Обратите внимание, что на бутылках есть швы, лучше не сверлить непосредственно в шов бутылки. Сместите место сверления на 1-2 см.

Начинаем процесс сверления. Окунаем сверло в воду и Стараемся держать сверло очень ровно на средних оборатах начинаем сверлить. Самое главное- ни в коем слечае не давить на бутылку. Действуйте уверенно, но не жестко.
Сверление займет минут 10-15. Сверло-перо, как бы будет выцарапывать стекло.
Во время сверления, реглярно опускаем сверло в воду и капаем на место сверления.
Псоле того, как сверло прошло насковзь, еще некоторое время аккуратно рассверлите дырочку, совершая легкие вращательные движения. Это сделает срез дырочки более гладким.
Обычным надфилем (а лучше брать Натфиль kwxit алмазный) или грубой наждачкой обработайте край среза.

2 способ от Kzero: Отверстие в стекле можно просверлить с помощью твердосплавного сверла. Секрет успеха этой операции - в жидкости, которой смачивается стекло. Она приготавливается из алюминиевых квасцов, растворенных в уксусной кислоте, или из смеси (один к одному) камфоры или скипидара. Вокруг места сверления делается валик из пластилина. Внутрь получившейся ванночки наливается жидкость. Стекло во время обработки должно лежать на мягкой ткани.


3 способ от Petrovna похож на первый, но в роли смазки скипидар, в котором разведена канифоль:
Центр сверления намечают "крестиком" с помощью стеклореза. Первую каплю раствора скипидара наносят на "крестик", а затем постепенно добавляют уже при сверлении, так чтобы углубление всегда было заполнено смазкой. Можно соорудить небольшой бортик вокруг предполагаемого отверстия, при помощи замаски или обыкновенного пластилина и налить в центр скипидар. Далее ставим дрель на низкие обороты и сверлим, постепенно добавляя скипидар.
После просверливания на 0,7-0,8 толщины, когда острие почти выходит на другую сторону, стекло переворачивают. Легким ударом острия сверла вводят его в просверленный конус и продолжают работу "до победного конца" уже с другой стороны. Такая "хитрость" позволяет избежать трещин, получения неровных краев отверстия, а также уменьшить его конусность.

Существуют и другие способы сверления стекла:

Существует старинный, но почему-то забытый ныне способ получения отверстий в стекле. Место на стекле, где должно быть отверстие, тщательно отмывается от грязи и жира бензином, ацетоном или спиртом. Затем на отмытое место насыпают мокрый мелкий песок и острозаточенной палочкой нужного диаметра проделывают в песке до стекла воронку. В заготовленную таким образом форму в песке вливается расплавленный припой (можно свинец или олово). Через 1-2 минуты песок можно сбросить и извлечь конус припоя. В стекле образуется ровное сквозное отверстие.

9 коммент.:

Анонимный комментирует...

а если стекло жаропрочное?

Alinka комментирует...

Тогда возьмите перфоратор... шутка :)))) По поводу жаропрочного, я бы не рисковала сверлить в нем дырку. Возможно ничего страшного не произойдет, но в моей жизни бывали случаи, когда тарелки из такого стекла при перепаде температур разлетались на мелкие осколки прямо в руках. Зрелище не очень приятное. Знающие люди говорили, что это из за брака, а именно микротрещин в нем.

Анонимный комментирует...

Только идиот, станет лить расплавленный свинец на влажный песок. Останетесь без глаз.

Анонимный комментирует...

Враньё пробовал только что старинный способ, ничего не произошло, отверстие не появилось !

Alinka комментирует...

Наверное раньше стекло было другое. На сегодняшний день, думаю самый простой способ, это первый способ. Берете дрель и сверло по стеклу и кафелю нужного размера и аккуратно сверлите.

Анонимный комментирует...

а если у меня стеклянный шар, не большой толщины????

Alinka комментирует...

Если очень тонкое стекло, то я думаю лучше вообще не рисковать. Даже если просверлить получиться, от отверстия могут пойти трещины.

Анонимный комментирует...

1. Сверление стекла, а) Тонкое стальное сверло, нагретое добела, закаляют (погружают) в ртути или куске сургуча и оттачивают (см. стр. 8). Затем приготовляют насыщенный раствор камфары в скипидаре, смачивают им сверло, насаженное на коловорот, и быстро сверлят стекло, которое при этом смачивается в точке сверления названным раствором. Этим способом можно просверлить стекло, толщиною в 1 см менее чем в одну минуту.

б) Для того, чтобы просверлить отверстие в стекле, Краузе рекомендует взять трехгранный напильник, обмокнуть его в скипидар и осторожно просверлить отверстие.

в) Можно также просверлить стекло на токарном станке медным прутом, смазывая его маслом и посыпая наждаком. Особое внимание следует обратить на отверстие, когда процесс сверления подходит к концу и остается только последний тонкий слой, так как при этом стекло легко может треснуть.

г) В журнале \"Scientific American дается следующий совет:

приготовить раствор из 31 камфары, 46 скипидара и 10,8 эфира и смочить этой жидкостью конец сверла. Острый угол только что сломанного острия напильника лучше всего подходит для этой цели.

д) Если нужно просверлить в стекле отверстие, напр. в 6 мм, то сначала сверлят в куске дерева или металла дырку требуемого размера и приклеивают шаблон к стеклу при помощи воска. Затем берут очень тонкую трубку из меди или латуни, наполняют ее наждаком ј 100, смоченным водой, и крутят пальцами или при помощи тетивы. Таким способом можно просверлить отверстие в стекле в несколько минут.

е) Если требуется просверлить несколько дырок, то рекомендуется употреблять алмазное сверло. Для сверления больших отверстий, от 1/2 до 2 1/2 см и больше, подбирают тонкую латунную трубку, в 2 1/2 или 5 см длиной, а диаметром равную требуемому отверстию. Трубка должна быть снабжена небольшим шпинделем и желобчатым шкивом, который приводится в движение тетивой лучковой дрели. Способ употребления следующий: прикрепить к стеклу, где требуется просверлить отверстие, стеклянный или металлический кружок, в который должна упираться трубка - сверло. Положить стекло горизонтально, а сверлом работать перпендикулярно, одной рукой придерживая верхний конец трубки. Насыпать в открытый конец трубки, по мере надобности, наждак ј 90, смоченный водой. В очень короткое время в стекле будет просверлено отверстие.

ж) Для сверления отверстий в стекле можно употреблять по совету \"Glassware Review\" хорошо закаленные стальные сверла. Такие сверла легко проходят сквозь стекло, его перед употреблением основательно смочить раствором серной кислоты. На \"Берлинском заводе стеклянных изделий\" стекло сверлят при помощи серной кислоты как железо, теми же сверлами и на тех же станках.

з) Следующий рецепт был помещен в американском журнале \"Design and Work\" одним оптиком. Сначала следует приготовить насыщенный раствор камфары в скипидаре, затем взять ланцетовидное сверло, величиною в требуемое отверстие. Нагреть сверло до белого каления и погрузить его в ртуть или сургуч, от чего оно станет очень твердым (см. стр. 9). Отточив сверло на оселке, вставить его в ручку от шила, погрузить острие сверла в вышеуказанный раствор камфары и начать сверлить стекло так, как сверлят дерево. Вставлять сверло в ручку сверла не годится, так как не следует при сверлении вертеть в одну сторону. Нужно следить за тем, чтобы сверло было хорошо смочено в растворе. Погрузив напильник в этот раствор, можно пропилить отверстие еще шире.

и) Небольшие нешлифованные осколки алмазов, вставленные в конец тонкой трубки, представляют очень хорошие сверла для стекла.

Анонимный комментирует...

с помощью скипидара и камфоры вышло отлично

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100 Яндекс цитирования